Новости

11 Сентября, 2013

Андрей Бельянинов отменяет чудеса для перевозчиков

Корреспондент "ПРОВЭД" задал главе Федеральной таможенной службы, Андрею Бельянинову, несколько вопросов очень волнующих участников ВЭД. В первую очередь, международных автоперевозчиков.

Проясните пожалуйста ещё раз ситуацию с отменой книжек МДП, возможен ли ещё компромисс и будут ли переносится сроки решения? 

- Я не считаю нужным сейчас подробно описывать эту ситуацию, т.к. она уже достаточно обширно освещалась в СМИ. На сегодняшний день ситуация следующая, у нас нет никаких оснований, переносить или тем более отменять срок 14 сентября. За всё это время, прошедшее с публикации письма, прошли многочисленные консультации с участием международных организаций, было общение и с генсекретарем IRU господином Де Претто, мы не увидели никаких кардинальных шагов со стороны наших оппонентов . К сожалению. И недавно мы официально уведомили АСМАП в том, что если ситуация не изменится, то с 1 декабря ФТС будет вынуждена прервать наши взаимоотношения по поводу гарантий. У них есть время поменять свою позицию. Я не понимаю, на что АСМАП рассчитывает. Мы не можем и не имеем никаких оснований, признать их задолженность безнадежной к списанию и Министерство Финансов нас в этом поддерживает.

Расскажите об альтернативных компаниях, которые будут выдавать гарантии?

- Существуют и другие организации, гарантирующие таможенные платежи, ФТС разработала инструкцию, рассказывающую о том, как работать с другими поручителями. Эта работа учла все просьбы участников бизнеса. Таких организаций 6, это должны быть сетевые компании, обладающие программными и серверными возможностями координации с ФТС. Ничего невозможного нет, никаких эксклюзивов в пользу какой-то компании у нас нет. Мы очень хотим, чтобы альтернативные процедуры были и комфортнее, и дешевле. Все наши усилия продиктованы тем, что мы озабочены собираемостью бюджета РФ.

Сколько перевозчиков в процентном соотношении отказалось от процедуры МДП и что будет с теми, кто этого не сделал?

 - Мы отмечали, что в августе было серьезное падение по продажам книжек МДП, но на данный момент только 20% от общих перевозок будут использовать альтернативные способы гарантий, остальные 80% продолжают использовать книжки МДП. У нас есть возможности для компромиссных вещей, но сейчас со стороны АСМАП нет никаких конкретных шагов для урегулирования конфликта. И если они ставят вопрос, чтобы оставить все как есть, заявляю, такого не будет. Надеюсь на их благоразумие. 

   

Источник: http://провэд.рф/custom-house/national/6542-fts-med.html

1 Сентября, 2013

РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ от 25 июня 2013 г. №139

КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ
от 25 июня 2013 г. №139  

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ЕДИНУЮ ТОВАРНУЮ НОМЕНКЛАТУРУ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И ЕДИНЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ ТАРИФ
ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ
И ОБ ОДОБРЕНИИ ПРОЕКТА РЕШЕНИЯ СОВЕТА ЕВРАЗИЙСКОЙ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ 


В соответствии с Регламентом работы Евразийской экономической комиссии, утвержденным Решением Высшего Евразийского экономического совета от 18 ноября 2011 г. N 1, Договором о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы от 19 мая 2011 года и во исполнение пункта 3 Плана мероприятий по адаптации договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства к условиям функционирования в рамках многосторонней торговой системы, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 31 мая 2012 г. N 54, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

1. Внести в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единый таможенный тариф Таможенного союза (приложение к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 г. N 54) следующие изменения:  
а) исключить из единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза позиции согласно приложению N 1;
б) включить в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Таможенного союза позиции согласно приложению N 2;
в) наименование бескодовой подсубпозиции ТН ВЭД ТС после подсубпозиции 0202 30 500 5 ТН ВЭД ТС изложить в следующей редакции:

"--- прочие:";

г) наименование подсубпозиции 0404 10 120 9 ТН ВЭД ТС изложить в следующей редакции:

"------ прочие";

д) наименование подсубпозиции 0404 10 160 9 ТН ВЭД ТС изложить в следующей редакции:

"------ прочие";

е) в подсубпозиции 1704 10 900 ТН ВЭД ТС:
наименование изложить в следующей редакции:

"-- содержащая 60 мас.% или более
сахарозы (включая инвертный
сахар, выраженный как
сахароза):";

в графе третьей знак "-" исключить;
ж) наименование подсубпозиции 4408 39 150 ТН ВЭД ТС изложить в следующей редакции:

"---- обработанные шлифованием;
имеющие торцевые
соединения, обработанные
или не обработанные
строганием или шлифованием:";

з) наименование подсубпозиции 4408 39 350 ТН ВЭД ТС изложить в следующей редакции:

"------ толщиной более 1 мм:";

и) наименование подсубпозиции 4823 90 859 5 ТН ВЭД ТС после слова "картона" дополнить знаком ",";
к) в наименованиях подсубпозиций 8529 90 200 и 8529 90 200 1 ТН ВЭД ТС код "8525 60 000 0" ТН ВЭД ТС заменить кодами "8525 60 000 1, 8525 60 000 9" ТН ВЭД ТС;
л) в графе четвертой ссылки на примечания к Единому таможенному тарифу Таможенного союза исключить;
м) установить ставки ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза согласно приложению N 3;
н) внести в дополнительные примечания и дополнительные примечания Таможенного союза к отдельным группам единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза изменения согласно приложению N 4;
о) внести в примечания к Единому таможенному тарифу Таможенного союза изменения согласно приложению N 5. 

2. Одобрить проект решения Совета Евразийской экономической комиссии "О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единый таможенный тариф Таможенного союза в отношении отдельных видов товаров" (прилагается) и внести его для рассмотрения на очередном заседании Совета Евразийской экономической комиссии.

3. Настоящее Решение вступает в силу с 1 сентября 2013 г.    

Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
В.ХРИСТЕНКО

Приложения смотреть источник -

Источник: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=148352

8 Августа, 2013

ФТС России на месяц переносит введение требования о дополнительных гарантиях при перевозках по книжкам МДП

Федеральной таможенной службой принято решение о переносе на месяц ранее объявленных (14 августа 2013 г.) сроков введения требований о дополнительных гарантиях при перевозках по книжкам МДП.

Такое решение стало результатом совместных усилий национальных ассоциаций, общественных объединений и бизнес-сообщества государств-участников Конвенции МДП при поддержке международных организаций.

В ходе консультаций, проводимых по результатам обращения АСМАП в Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти Российской Федерации и Евразийскую экономическую комиссию, АСМАП удалось довести до заинтересованных сторон аргументированную позицию относительно предполагавшихся к введению с 14 августа требований ФТС России и показать несостоятельность оснований их предъявления.

Так, 7 августа 2013 г. в Евразийской экономической комиссии состоялось совещание по указанному вопросу. В совещании приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, МИД России, ФТС России, Международного союза автомобильного транспорта и Ассоциации международных автомобильных перевозчиков.

Представители АСМАП довели до сведения участников заседания позицию АСМАП относительно требований ФТС России, привели документы, подтверждающие отсутствие задолженности АСМАП перед ФТС России по таможенным платежам и статистику претензий ФТС России к АСМАП за период 2004-2013 гг., подтвержденную МСАТ. По результатам обсуждения было предложено еще раз рассмотреть вопрос отмены или отсрочки принятого ФТС России решения о введении с 14 августа требований о дополнительных гарантиях по книжкам МДП. 

Источник: http://www.asmap.ru/home.php?id=21433&PHPSESSID=c9eufk55jqbsh46rqs8h4cvbo6

11 Июля, 2013

Об изменении ФТС России условий применения процедуры МДП с 14 августа 2013 г.

В адрес Ассоциации международных автомобильных перевозчиков поступило письмо Федеральной таможенной службы, в котором АСМАП уведомляется о том, что «с 14 августа 2013 г. помещение товаров под таможенную процедуру таможенного транзита с использованием книжек МДП может осуществляться при условии обеспечения соблюдения таможенного транзита с применением мер, предусмотренных пунктом 1 статьи 217 Таможенного кодекса Таможенного союза».  

Такая позиция мотивирована тем, что в настоящее время предоставляемое АСМАП в соответствии с Соглашением об обязательствах, связанных с применением Конвенции МДП, заключенным ФТС России и АСМАП 7 июня 2004 г., обеспечение обязательств перед таможенными органами не соответствует определенным Таможенным кодексом Таможенного союза способам обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов.

Ассоциация не может согласиться с изложенной ФТС России аргументацией и предлагаемыми условиями выполнения перевозок по книжкам МДП.

В письме также указывается на участившиеся случаи недоставки товаров, перемещаемых с использованием книжек МДП и наличие задолженности по уплате таможенных платежей таможенным органам по перевозкам в соответствии с Конвенцией МДП.

Реальное положение дел с претензиями таможенных органов, направленных в АСМАП в соответствии с Конвенцией МДП, таково.

По состоянию на 1 июля с.г. ФТС России в 2010-2013г.г. направила в АСМАП 105 требований об уплате таможенных платежей на сумму 92,3 млн. руб. из оформленных на территории России почти 5 млн. книжек МДП.

В качестве обеспечения таможенных платежей по указанным перевозкам были предоставлены гарантии на сумму около 12,5 трлн.руб.

Предъявленные претензии составили 0,002% от выполненных перевозок или 0,0007% от суммы представленных гарантий.

Из направленных в АСМАП претензий:
- 87 требований на сумму 74 млн. руб. были признаны гарантийной цепью МДП обоснованными и оплачены;  
- 10 требований на сумму 6,8 млн. руб. признаны гарантийной цепью МДП необоснованными, что в дальнейшем не было оспорено таможенными органами, либо подтверждено вступившими в силу судебными решениями;  
- 8 требований на сумму 11,5 млн. руб. в соответствии с установленными Конвенцией МДП сроками находятся на рассмотрении гарантийной цепи МДП.  

Только 7 из указанных 105 требований таможенных органов относятся к перевозкам товаров российскими перевозчиками.

В настоящее время АСМАП проводит консультации с заинтересованными сторонами и готовит обращение по данному вопросу в компетентные органы Российской Федерации. 

Источник: http://www.asmap.ru/home.php?id=21216

28 Марта, 2013

Таможенные платежи теперь можно заплатить через Интернет

ФТС России создала условия для оплаты таможенных платежей через сеть «Интернет» при помощи таможенных карт РАУНД.

Координатором эмиссии таможенных карт РАУНД является Мультисервисная платежная система. Успешно проведена первая операция по уплате таможенного платежа через сеть «Интернет» посредством таможенных карт РАУНД.

При новом способе уплаты таможенных платежей участник ВЭД может осуществлять оплату таможенных платежей непосредственно в процессе электронного декларирования. При этом отсутствует необходимость в физическом присутствии работника на таможенном посту или в установке POS-терминала в офисе участника ВЭД.

При проведении интернет-платежей таможенная карта РАУНД обеспечивает высокий уровень безопасности благодаря использованию электронной подписи плательщика, а также разового SMS пароля. После осуществления платежа информация об оплате моментально поступает в информационную систему ФТС России.  

Источник: http://www.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=17316:2013-03-28-05-38-33&catid=40:2011-01-24-15-02-45&Itemid=2094&Itemid=1835

Перевозки

Если же у вашего груза аэрофобия, 

и в самолет его 
не затащить, 
предлагаем вам 
воспользоваться 
ЖД перевозками.  

О компании

Норд — транспортно-экспедиторская компания полного цикла.
Мы профессионально осуществляем международные транспортировки грузов любой сложности. Мы являемся королями всех дорог и направлений на воде
и в воздухе, на шоссе и бездорожье.